【法兰山德-名家介绍】吕思清:当今国际乐坛最活跃的杰出中国小提琴家

发表时间:

2017-06-13 14:58:53

作者:

胡译鑫

点击量:



 吕思清,小提琴演奏者,毕业于美国茱莉亚音乐学院,1969年出生于中国山东省青岛市。他4岁开始学习小提琴,8岁被中央音乐学院附小破格录取,师从王振山教授,11岁被耶胡迪·梅纽因选到英国他创办的天才音乐学校学习。1984年回国继续深造。19岁赴纽约茱莉亚音乐学院深造,师从德罗希·迪蕾教授及姜康先生。

吕思清.jpg

  1986年,获北京青少年国际比赛青年组第二名。1987年,获得第三十四届帕格尼尼国际小提琴大赛的第一名。1990年,转学美国茱莉亚音乐学院。1992年,美国阿斯彭音乐节上,接连演出了4场。1994年2月,应邀参加中央电视台春节联欢晚会。1997年7月,参加美国纽约及洛杉矶《庆祝香港回归祖国》音乐晚会。2000年,录制了《 维瓦尔弟 [四季] 名琴版 》专辑。

在维也纳金色大厅演奏《梁祝》

吕思清1.jpg

  2002年6月,被授予美国新泽西州"杰出亚裔艺术成就奖"。同年9月,在中南海为江泽民、胡锦涛等党和国家领导人演奏。2003年2月,参加由法国总统希拉克主办的凡尔赛宫中国文化之夜特别音乐会。2006年8月25日,参加了在北京第三届《太和邀月——故宫中秋音乐会》。2008年,参演国家大剧院庆典音乐会。2009年,在香港大会堂举行慈善音乐会。2010年9月11日,与广州交响乐团在星海音乐厅合作演出。2013年5月14日,在北京中山音乐堂举行《“弦歌双雄”浪漫经典音乐会》。2015年2月18日,参演《中央电视台春节联欢晚会》。2016年12月4日,在北京师范大学举行小提琴独奏音乐会。

吕思清3.jpg

  2001年,被《中国青年》 选为"影响21世纪中国的100个青年人物" 之一。

  2003年1月,被《北京青年报》聘为年度形象大使。

  2009年2月28日,为了帮助贫困地区筹集善款修建沼气池,吕思清参加了中华思源工程扶贫基金会特举办慈善拍卖晚会。当晚他演奏了《爱的致意》,现并场拍卖手中的小提琴,筹集了20多万元的善款。

吕思清2.jpg


文章版权归属法兰山德钢琴(franzsandner)乐器品牌有限公司:

http://www.franzsandner.com/

本文仅代表作者个人观点。

来源:
责任编辑: