【法兰山德-交响乐团】柏林爱乐乐团

发表时间:

2017-06-16 13:10:10

作者:

胡译鑫

点击量:


柏林.jpg

  柏林爱乐乐团演奏曲目范围广泛,传统风格的作品得心应手,尤其是演奏德、奥作曲家的作品时更是首屈一指。该团录制了大量唱片,其中以卡拉扬指挥的贝多芬交响乐全集和K.伯姆指挥的莫扎特交响乐全集最有代表性。乐团的常任指挥和经理由选举产生,新参加的人员须经在全体成员面前演奏,试用期满,经全体讨论合格后,才能成为乐团的正式成员。

柏林1.jpg

柏林爱乐管弦乐团

柏林2.jpg

  一八八二年春,柏林爱乐乐团的前身——“前比塞乐队”成立,成立初期经济紧张,直至柏林音乐代理人沃夫接手后,才开始好转。沃夫把乐团的名称改为“柏林爱乐乐团”,把一座滚轴溜冰场重新改装成首个“爱乐音乐厅”。

  历任指挥

  乐团的历任首席指挥有 F.维尔纳、H.von彪罗、J.利比切克、A.尼基什、W.富特文格勒和H.V.卡拉扬等。1922年富特文格勒接替尼基什成为终身指挥,他去世后,卡拉扬于1957年成为乐团的终身艺术指导。1990年C.阿巴多接替去世的卡拉扬成为乐团的指挥。2002年西蒙 拉特成为乐团新任指挥。

柏林4.jpg

柏林爱乐十二把<a href=http://franzsandner.com/ target=_blank class=infotextkey>大提琴</a>.jpg

柏林爱乐十二把大提琴乐演奏La Vie En Rose(玫瑰人生)

  乐团特点

  爱乐大厅在 1939~1945年期间由于战争被毁,由1963年新建的现代化音乐厅所替代。

  此外,柏林爱乐的民主管理也是一大特点。柏林爱乐实行民主管理。乐团的首席指挥需要通过乐队成员秘密投票,并且获得多数赞成的情况下才被认可。

  柏林爱乐乐团在听众的音乐生活中起着重要的作用。20年代,该团演出了贝多芬、勃拉姆斯等人的作品,曾在柏林轰动一时;此后又演出了莫扎特、舒曼、肖邦、海顿等作曲家的作品,受到人们的欢迎。卡拉扬担任常任指挥后,乐团经过他的严格训练,在世界各地演出了大量古典和近代的音乐作品,赢得了很高的国际声誉。团员都是来自德国和世界各国的出类拔萃的演奏家,具有高超的演奏水平,演奏技巧精巧绝伦,具有优异的反应力和适应力。


文章版权归属法兰山德钢琴(franzsandner)乐器品牌有限公司:

http://www.franzsandner.com/

本文仅代表作者个人观点。

来源: 法兰山德
责任编辑: 胡译鑫