【乐器知识】钢琴的发声靠什么结构?

发表时间:

2018-06-28 16:27:02

作者:

胡译鑫

点击量:


学习钢琴的人都知道,钢琴的发音是靠击锤敲打琴弦发声,钢琴这么一架大号乐器,它的音源系统可不仅仅是那么简单的,今天就来介绍下钢琴的音源系统,带你好好了解钢琴的内部构造~



一. 铁骨


铁骨是由生铁制成,用来支撑琴弦张力的结构。别看琴弦细细的,对铁骨造成的张力高达20吨!


二. 音板



音板是关系到钢琴音质,音色和音量的重要部件,音板品质的优劣主要取决于印版的材质和制作技艺。敲击琴弦的声音是不够大的,所以需要琴板来扩大琴弦振动所发出的声音。


三. 轴弦板



作用是稳定钢琴的音准,是调律钉的座板,材质使用枫木板纵横交叉粘合而成,能否保持住音准取决于弦轴的质量。


四.琴弦



法兰山德这样对于品质有很高要求的品牌,是不会使用日本琴弦那种价格低但是质量一般的琴弦,必须要用德国进口的Roslau琴弦,碳钢制成,横断面为完美的圆形,保证优美的音质。


五. 定弦钮



定弦钮为全铜材质,保证最佳的弦距与水平,对琴弦振动所发出的身影有绝佳的功效。


六.泛音装置




大师级钢琴在高音部分,特别增加“泛音装置”,延长高音音量,使高音更清亮。


钢琴的音源装置就是这六大部分,是不是GET到知识了呢?


文章版权归属法兰山德钢琴(franzsandner)乐器品牌有限公司:

http://www.franzsandner.com/

本文仅代表作者个人观点。

来源: 法兰山德
责任编辑: 法兰山德